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YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAG

Ist Japan ein glückliches Land? Glücklich, weil das Neue der Tradition Respekt zu erweisen hat? Weil trotz allen Fortschritts Grundwerte geachtet und erhalten sind? Eher Fortschritt als Verfeinerung des Bisherigen gesehen wird, ohne dessen Rang und prinzipielle Gültigkeit in Frage zu stellen? Ja, in gewisser Weise trifft es zu, das glücklich sein in Japan. Wo Ausgewogenheit nicht als Kompromiss geächtet ist. Wo ein Schritt zurück zum Wesentlichen als Bereicherung und nicht als platter Historismus empfunden wird. Japan, wo die Kunst der Meister als kulturelles und gesellschaftliches Erbe gilt. Nicht als störendes und belastendes Beiwerk, das schleunigst auf dem Altar des Vergessens zu opfern ist. Kein Gedanke an Rückschritt beim Besinnen auf schon immer geltendes Wesentliches. Ja, vielleicht hat Japan sich dieses Glück erhalten. Und anderen die Möglichkeit der Teilhabe bewahrt. Zu sehen und zu erleben, wie das Geradlinige zum Zelebrieren des essenziell Schönen wird. Und Zusammenhänge herzustellen, die vielerorts der Verdrängung unterworfen wurden.

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGSatoyama ist ein Wort, das die Übergangszone zwischen Gebirgsausläufern und dem für den Anbau nutzbaren, Dörfer umgebenden Land meint. Jene Zone, die den Menschen in Harmonie mit ihrer Umwelt Ernährung sicherte. Yoshihiro Narisawa, preisgekrünter japanischer Sternekoch, macht Satoyama, dieses harmonische Leben mit der Umwelt, zum Kern seiner Philosophie. Er zelebriert, was die Nähe für die Küche, den Genuss, die Phantasie und für das Sehen bereithält. Zusammen mit dem weltbekannten Food-Fotografen Sergio Coimbra hat er ein Buch komponiert. Eine Art von Reiseführer durch Japans Traditionen und Landschaften, die Basis seiner Koch-Kunst sind. Und zugleich eine Dokumentation einerseits des Beschaffens der Zutaten, der Zusammenarbeit des Kochs mit Handwerksmeistern, die seine Messer und sein Geschirr anfertigen. Und andererseits ein Leitfaden für das Empfinden und Erleben von Genuss.

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGYOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGDas Buch geht weit über den landläufigen Begriff Kochbuch hinaus, obwohl in diesem neuen Werk des TASCHEN Verlag auch die Zutaten und die Zubereitung erwähnt werden. Es ist ein Buch, das mit phantastischen Bildern visuelle Geschmacks-Reise und Neuentdeckung ermöglicht. Eingebettet in ein nach japanischer Tradition gestaltetes Gehäuse und als Collector’s Edition in einer Auflage von eintausend Exemplaren, die jeweils von Yoshihiro Narisawa und Sergio Coimbra signiert sind.

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAG

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGYOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGYoshihiro Narisawa. Satoyama Cuisine Yoshihiro Narisawa, Sergio Coimbra Hardcover, 6-farbiger Druck mit Lack, mit Bodonian-Einband aus zwei verschiedenen, aus Japan importierten Stoffen, Buchblock mit vergoldeten Kanten, 40 x 33 cm, 416 Seiten; in einer glänzend lackierten, mit Naturleinen ausgekleideten Box, Gesamtgewicht 15 kg | ISBN 978-3-8365-7983-4 (Englisch)

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAG

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGDer Künstler: Yoshihiro Narisawa wurde 1969 in der Präfektur Aichi als Sohn eines Bäckers geboren, der sich an westlichen Rezepten orientierte. Mit 19 machte er sich auf nach Europa, um in Frankreich, in der Schweiz und inItalien in die Lehre zu gehen. Danach kehrte er in sein Heimatland zurück. 1996 eröffnete er in Kanagawa seinerstes eigenes Restaurant, und 2003 beschloss er, nach Tokio zu übersiedeln. Damals vollzog er einen Brückenschlag zur französischen Küche und entwickelte auf dieser Grundlage seinen berühmten „Satoyama-Stil“.Sein Restaurant zählt seit vielen Jahren zu den Top 50 der Welt und genießt auf dem gesamten Globus hohes Ansehen.

YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGDer Fotograf: Sergio Coimbra war 25 Jahre lang im Kaffeegeschäft tätig, bevor er zum weltweit führenden Food-Fotografen avancierte. Er kann auf Kooperationen mit Größen wie Massimo Bottura oder Heston Blumenthal verweisen. Nachdem er zunächst in New York Fotografie studiert hatte, eröffnete er in São Paul das Studio SC. Zuseinen vielen preisgekrönten Veröffentlichungen zählen Chocolat (2016), für das er mit Pierre Herme zusammengearbeitet hat, Fluiditá (2013) (mit Massimiliano und Rafaelle Alajmo) sowie Arbeiten, die gemeinsam mit dem spanischen Chefkoch Quique DaCosta entwickelt wurden (2015). Er hat seine Werke bereits an zahllosen Orten präsentiert, unter anderem am Basque Culinary Center in San Sebastián und im Japan House in Los Angeles. Coimbra ist ein eifriger Sammler einzigartigen Geschirrs, beginnend bei chinesischer Keramik bis hin zu modernem nordischem Design. Ihm wurde 2011 in Paris der Grand Prix de la Photographie du Tourisme verliehen.

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YOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGYOSHIHIRO NARISAWA / SATOYAMA CUISINE / TASCHEN VERLAGVisuals are courtesy of TASCHEN Verlag.