Zum Inhalt springen

UN ESPRESSO LAVAZZA PER FAVORE…

Nein, das ist kein Bild, mit dem das nächste der zahlreichen Katastrophenszenarien illustriert werden soll. Man stelle sich das einmal vor – ‚un espresso per favore‘ und nichts wär’s mit der Koffein-Institution Italiens. Nicht vorstellbar. Wirklich undenkbar wäre es nicht. Es muss sich etwas an den Anbaumethoden ändern, an der Fairness im Prozess und -das ist der Fokus in diesem Beitrag- an den Erntemethoden. Viel ist schon erreicht worden. Dennoch stehen noch Verbesserungen an. Eine Frage ist, wie man sich dem semi-industriellen Anbau annähern kann. Eine zweite: Welche Probleme treten bei den entstandenen kleineren Anbau-Kulturen auf. Und wie geht man da mit den Problemen von Höhenlage und oft extremen Hanglagen um. Faktoren, die in Folge klimatischer Veränderungen nicht nur erst jetzt den Kaffee-Anbau beeinflussen. Gefördert von CNH Industrial und der Kaffee-Institution Italiens LAVAZZA, hat das Instituto Europeo di Design unter achtzehn Master-Studenten im Fach Transportation-Design ein Projekt ausgeschrieben, das sich mit helfender Ernte-Technik für die Coffee Harvesters der Zukunft beschäftigt. Gruppen von jeweils drei Studenten haben ihre Vorstellungen präsentiert. Ausgerichtet an der Tatsache, dass die in den großen Strukturen eingesetzten Maschinen beachtlicher Dimensionen auf den kleinen Plantagen nicht eingesetzt werden können – und Bedarf für kleine und disruptive Lösungen besteht. In Anerkennung der Leistungen hat CNH Industrial entschieden, alle Studenten-Projekte anzukaufen. In der Bewertung hat TAZZINA von Siddhant Sanjeev Aggarwal, Yung-Chun Hsu und Antonio Mazza den ersten Platz erreicht. Im Prinzip haben alle Studenten bemerkenswerte Entwürfe präsentiert. Deshalb hier die Auflistung aller Beteiligter: Siddhant Sanjeev Aggarwal (India), Samuel Aguilar Martin (Spagna), William Barbosa Gomez (Colombia), Yawei Fu (Cina), Augusto Patrick Fuchs (Svizzera), Samarth Handa (India), Yung-Chun Hsu (Taiwan), Ram Komawar (India), Vincenzo Dimitrios Lamattina (Italia), Huyang Liu (Cina), Antonio Mazza (Italia), Jason George Pereira (India), Singh Rohit (India), Andrea Saba (Italia), Manoj Sunderrajulu (India), Stefan Syarov (Bulgaria), Xiao Wang (China), Shengjia Zhang (Cina).

LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 2 und Sieger-Projekt: TAZZINA von Siddhant Sanjeev Aggarwal, Yung-Chun Hsu und Antonio Mazza…
LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 1: C-TRACK…
LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 3: GRASSHOPPER…
LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 4: BARRY BeeHive Harvesting…
LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 5: HARVI…
LAVAZZA / KAFFEE ERNTEMASCHINEN DER ZUKUNFT
Gruppe 6: CHERRY…

Visuals provided by LAVAZZA. Alle Rechte liegen bei den Autoren / Studenten bzw. den weiteren Rechteinhabern.