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ERFOLGSREZEPT: QUALITÄT + KREATIVITÄT + REGIONALITÄT…

Dazu noch eine anständige Prise Mut. Eckart Witzigmann fasst es zusammen: ‚Der Mut, der Haute Cuisine mit der einheimischen Küche die Stirn zu bieten: Das ist Innovation.‘ Und die Begründung dafür, dass Astrid Gutsche und Gastón Acurio den ECKART 2018 FÜR INNOVATION verliehen bekommen.

Kurz die Geschichte: 1994 startete das Paar mit ihrem Restaurant Astrid y Gastón in Lima. Im Angebot französische Küche, denn für Gastón war die Haute Cuisine das Maß der Dinge. Seine Frau öffnete ihm die Augen für die kulinarische Vielfalt Peru’s, für die Schätze des Landes in diesem Bereich. Das Ergebnis war ein neues Gesamt-Rezept: Die kulinarische Vielfalt Peru’s, verbunden mit den Prinzipien der Sterneküche. Seit 1999 verfolgt Gastón Acurio diesen Weg. Beständig auf der Suche neuen Produkten des Landes für originelle und kreative Kompositionen. Mittlerweile führt das Paar weltweit fünfzig Restaurants und Geschäfte und trägt so den Geschmack ihrer Heimat über den Globus. Soweit liest sich das wie eine ‚ganz normale‘ Erfolgsgeschichte. Astrid und Garcón als Unternehmer haben zudem auch früh ihre soziale und ökologische Verantwortung erkannt. 2007 eröffneten sie die erste peruanische Kochschule in einem einfachen Viertel Lima’s. Die Studiengebühren werden von ihnen stark subventioniert, für die Studenten haben sie symbolischen Charakter. So haben Nachwuchsköche die Chance, an ihrer Zukunft zu arbeiten. Ausgerichtet auf die regionalen Produkte ihres Landes. Dieses ‚Rezept‘ für Nachhaltigkeit, höchste kulinarische Qualität, soziale Verantwortung und Engagement für das Land ehrte die Jury des ECKART 2018 mit der bedeutenden Auszeichnung für Astrid y Garcón.

Die Bilder hat die BMW Group zur Verfügung gestellt. Die BMW Group ist seit 2012 Partner der ECKART Academy, gemeinsam verleihen sie den Eckart Witzigmann Award für Große Koch-Kunst, Innovation, Lebenskultur und Kreative Veranwortung. Gemeinsames Ziel ist, international Aufmerksamkeit für gesunde Ernährung, nachhaltige Kulinarik und verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen zu schaffen. Der Award ist mit insgesamt 250 000 € dotiert. Im Juni wird die Verleihung in New York stattfinden.