Automobilhersteller müssen neu denken, wenn sie ihrer Rolle auch in Zukunft gerecht werden wollen. Die zunehmende Verdichtung in den Metropolen – und die damit verbundenen Probleme der Nutzung des aktiven und passiven Verkehrsraums ist eine Facette der erforderlichen Neu-Ausrichtung. Änderungen der Antriebs-Konzepte stehen momentan an vorderster Stelle. Noch zu wenig wird allerdings ein Aspekt verfolgt: Die Nutzung eines Fahrzeugs, vor allem in den Perioden, in denen es nicht verwendet wird. Car Sharing ist ein erster Ansatz. Multiple Usage Profiling dürfte die Forschung in Zukunft wahrscheinlich noch mehr beschäftigen. MINI ist bekannt dafür, immer einen Schritt voraus zu denken und mutige Lösungen anzubieten. Beispiel: Das John Cooker Works Paket.
Mit einer Massivholzplatte aus nachhaltig erwirtschaftetem Eichenholz aus dem Allgäu lässt sich das MINI Cabriolet zum mobilen Food-Straßen-Verkaufsstand umrüsten. Diese Platte dient als Verkaufs- und Zubereitungsfläche. Integriert ist ein Induktions-Kochfeld mit Dunstabzug. Die Kühltechnik ist im Kofferraum untergebracht. Den nötigen Strom liefert ein Hochvoltspeicher, der mit Bremsenergierückgewinnung geladen wird. Für die Zukunft angedacht ist die Erweiterung des Wärme-Speicher-Systems – Ziel ist die Integration einer Back-/Grill-Einheit. Zum Ausstattungs-Angebot zählt auch eine um Mobil-Rezepte erweiterte Betriebsanleitung, die über eine App zu laden ist. Nachschub ist standort-orientiert über diese App ebenso bestellbar – das Geschäft soll ja ohne Unterbrechung laufen. Das Paket ist in besonderer Weise für Startups geeignet, die ihre Künste frisch beim Kunden vor ihren Augen zubereiten wollen. Um hier für den wünschenswerten ‚Push’ zu sorgen, ist man bemüht, die Internet-Funktionen um die Suche nach geeigneten Stellplätzen mit aktueller Kunden-Frequenz-Analyse zu erweitern. Und die behördlichen Genehmigungen für das freie und kostenlose Aufstellen des Cooker Works jeweils am 1.April jeden Jahres sicherzustellen…
Alle Fotos: MINI